2016-9-1

上海·上海展览中心

这次的展览源于我们对物料再利用的习惯,以及对回收的固执。我们将徽派古宅捐予新加坡科技设计大学,或当代十二生肖兽首,赠予新加坡国立亚洲文明博物馆、台北故宫博物院南部院区作为永久收藏。我们潜移默化的生活习惯,鼓励了同样关切可持续议题的创作者与各类艺术家。藉由曰常的造物,与大家分享交流一种“可持续”的态度,因为“日常”即是“真实”,自在的“呈现”而非“展现”才更具意义。

另一方面,则是让人们看见,这些电影人、艺术家、建筑师、文化工作者、在校学生…等,如何在电影物料上再造神奇。电影工作者是最懂得“感受”与“创造”的族群,大银幕上的精采,往往是无数创作者与自己深刻对话的总结,那些想法、剧本、角色、美术、埸景、道具、镜头,最终汇聚成一出出的经典。但影视剧幕终有The End之时,卸下电影里的光环,残余的物件在用心对待后,仍可再生重现,并极具艺术与实用价值,不仅是“可持续”,更有甚者是“再持续”。

这次的展览就汇聚了这样一群人,不只是东西坏了想修,已经没法修的、或是闲置的东西,我们也都想找到一个办法,让它重新有用——这是一次展现创意、美学与实用艺术的展览。

2017-3-16

上海·环球金融中心

“环球之眼,成龙宝藏”废弃物再生艺术展,“再使用”与“再设计”是一种可以带来乐趣的生活方式,也是人人都能拥有的能力。在实践过程中,我们得到许多快乐,也希望这种生活方式能够为人们带来欢乐。

这个展览源于成龙电影生涯以外的“成龙世界”,来自成龙大哥所影响与汇聚的一群各类艺术工作者、建筑师和创意人,这里所展出的艺

术品、创意家具以及绿色生活提议,都是为使用而创造的。科技发展给了我们太多选择,我们的习惯也慢慢开始变化。在珍惜器物这件事上,现代社会渐渐失去了“惜物”的乐趣。

这是一场寓教于乐又兼顾衣、食、住、行的高质量实用艺术享宴,也欢迎每一位来访的嘉宾能够在生活世界中一起参与并实践到“再使用与再设计”的行动里,获得丰富的生活乐趣!

2018-5-13

蚌埠·中国美学基地

Focus观注论坛倡议序:

我们都是地球组成的一份子。相信在未来,保护生态环境与文明生活化将是世人最重要课题,所以我们想做一些事情,可以引起大家用正能量的方式去谈论、思考、重视地球跟人类文明存在的价值。于是我们决定发起一个专门讨论人类美好文明与生态环境的活动。所以发起了这个——立足东方、关怀全球,关于生态与文明的对话事件,取名:Focus观注。

2018-12

蚌埠·中国美学基地

蚌埠有着鳞次栉比的徽派古民居,古民居复建的重大工程也在持续进行着。生态持续、濒危文明、生活优化、中国美学是我们团队关注的议题,始终坚持身体力行地实践,并传递给周边的朋友与工作伙伴。我们期许你我建立珍惜物件、珍惜生态环境、珍惜传统文化的生活态度和生活方式。道阻且长,一切还未停止,一切仍在成长,冀望你能与我们一起成长。

2019-1-24

美国·犹他州

此次世界巡展的首站,我们选择与美国犹他州(Utah)的“莱昂纳多•达•芬奇创意与创新博物馆”合作,开启这趟生态之旅,透过【“新文艺复兴”─废弃物再生奇幻艺术展】,将生态延续的意识推向全世界的眼中。

展览中呈现的艺术品、创意家具以及绿色生活提议,都是为使用而创造的。“莱昂纳多•达•芬奇创意与创新博物馆”便是秉持着达•芬奇的多元创意,和全人类共体的最大可能性,致力于亲子儿童教育和家庭启发互动,兼具冒险與创新的博物馆。这样的互动、体验及实践的特色和风格,与我们不谋而合,而环境永续的意识更该从儿童札根,加上达•芬奇赋予全人类的意义,在此地开启巡展,可谓最完美的起点。同时,更高兴的是双方都有一群十分有趣且认真的团队,组合出强大且有态度的无限可能,一起带给全世界最有趣的生态教育体验。

2019-1-26

美国·犹他州

成龙受邀出席Focus观注in达芬奇500年致敬单元。 "Focus"观注2019:大师对话(第一组):人类美好的精神传承。对谈嘉宾:奥斯卡终身成就奖得主成龙(Jackie Chan)的电影显哲学vs诺贝尔奖得主马里奥·卡佩奇(DR MARIO CAPECCHI)精神传承-引爆Focus in 500  Year  Da Vince Leonardo。诺贝尔生理学暨医学奖(The Noble prize in physiology or Medicine)得主马里奥·卡佩奇(MARIO CAPECCHI)与成龙精彩的大师对话引爆现场。成龙畅谈数十年来,慈善是他最好的导师,媒体也是。20岁刚成名的他...因为被包围式的保护及吹棒,以致迷失于围篱之中,一度目中无人,庆幸的是,因为一次公开安排的慈善活动,面对残疾孩童单纯的童言,引发他的愧疚与反思。成龙跨出了改变自己的第一步。随之而来是一生的反省与成长。成龙近年常以年青时期年少轻狂的自己为例,鼓励年青人,未来是在有反醒能力及付出改变行动的人手中。也许,并没有一个知名如他的人士愿意这样做,但他认为,这或许是64岁的他,如今可以为这个社会再做的另一种层面的贡献。

马里奥·卡佩奇教授发言时,表示成龙先生是一位很特别的人,两人相似之处是年幼时皆经历过缺乏,但因着人类美好的自省能力与面对问题的学习,而有了今日。马里奥·卡佩奇(MARIO CAPECCHI)教授,在利用胚胎干细胞引入特异性基因修饰的原理上的发现使他在2007年获得年度"诺贝尔生理学或医学奖"(The Noble prize in physiology or Medicine),以实验鼠胚胎干细胞(ES)细胞中开发基因靶向的开创性工作研究,帮助了遗传医学在遗传疾病的预防与治疗上有了巨大的开展。

2019-8-29

上海·上海展览中心

人类享受地球资源的供给并发展文明,在摸索过程中不可避免地对生态环境产生了破壞和消耗。我们无法也不该停止人類文明前进的脚步,但在向前跃进的同时,也必须确信并紧握着一种信念:“人类有能力让地球越来越好!”

全球74亿人口每日产生无法估计的"完成用途"之物与"废弃"物,但从过去回收和处理废弃物的经验中我們发现,回收只是处理方法的一种。全面性思考如何實踐“适量使用,循环再使用,废弃物再造再使用,重生新价值”,以及如何使棄物在生成之地自行消化,不要異地

移转,皆是永续生态环境必須推广的认知。

2014年我们开始尝试让沒有污染性的"完成用途"之物与"废弃"物,經由再使用和再创造,转变成为让人爱不释手、富饶趣味的實用器物与艺术品,使之重新进入生活的世界,让人们需要它、想要它,并从中得到快乐,这便是“把生态人文实践”的最佳体现。我們將持续不断地进行这样的实践旅程,每年产出无数的“奇趣玩意儿”,并透过展览、娱乐及出版,让更多人在体验中意识到自己与生态人文的连结,进一步从短暂参与,投身其中,到成为生活习惯中的乐享來源。

艺术,是人类文明最美好的载体之一,实用的依赖性生活艺术作品,更是容易使人获得生态教育的感观认知。我们深耕艺术创作多年,2019年借上海设计周,结合生态美学、认知教育,在此呈现我们的艺术形式,并再一次传达:拥抱人文,珍爱生态世界的信念。

2020-6-1

北京·意大利农场

四博龙创中心携手,成龙慈善基金会、成家班国际动作训练基地、龙韵武艺团、北京顺义意大利农场,进行"儿童节,亲子生态育乐教学活动。

联系我们

微信号