top of page

中国美学

19

      当我们探索中国美学的时候,我们需要先知道我们自己是谁,然后知道我们不是 谁。西方美学以表现主义为核心,其艺术发展历史中有印象派、写实派、立体派 等,他们注重写实、光影、技法、形的表现。而东方,则在强调视觉表现的同时, 更注重写心、写意。

      China Beauty可以理解为两个层面:美学层面、哲理层面。如果人们只是单纯 从视觉表现上来欣赏,那么并没有真正理解中国美学的深意。中国美学即是形, 也是心,就像中华民族“天人合一、和协共存”的理念。无论是中国的诗词歌赋、 墨子的“兼爱天下”、儒家的“大爱思想”,都传达着“家国”的概念,是一个 多种族、大家庭的和协共存。

      我们写心,也表意,我们多方探究艺术创作的形式,巨细靡遗,我们也发展二维 的表现方法,让观者有所想象,用意象来沟通。

      China Beauty既是表现中国美学,也是呈现中国意涵。我们要让观者在看到美 的同时,更多一份舒适、和协感。

      我们提取了当代的娱乐,也就是未来的古典。如同当时的肥皂剧演变成当下的歌 剧,也如同过去法国酒吧里的小调成为了现今的乐章。我们用西方熟悉的线条、 色块来重塑中国山水,表现的是未来、体现的是当代。我们提取角色进行图案、 二维化、线稿化,从而创作了现在的中国波普美学。因为东方意向的崛起,China Beauty 等同于当代意象的新时尚!

无废星球艺术展

艺术品

雪碧双喜狮

01

艺术创作:四博龙创-创造与艺术中心
材料:回收雪碧塑料瓶
展品说明:这是一件结合中国古美学巧思,体现生活回收物与再生艺术智能的作品。主创者巧用中国石狮子的文化印象, 为实践当代的环保艺术创作理念,以回收的雪碧塑料瓶当作创作素材,取中国古典石狮形象,凸显其欢乐的神 韵,展现中国古美术不可忽视的深厚奥妙与趣味。